Die Gorch-Fock-Schule: Ein Überblick

Daten und Fakten

Die Gorch-Fock-Schule ist eine fünfzügige Grundschule in Hamburg-Blankenese. Sie wird von ca. 500 Kindern im Alter von 5 bis 10 Jahren besucht.

In unseren drei Vorschulklassen wird eine Alternative zum Kindergarten geboten.

Das vorwiegend junge Kollegium besteht aus 34 weiblichen Mitgliedern und wird für drei Stunden Englisch-Unterricht in Jahrgang 4 von einem Kollegen vom Gymnasium Blankenese unterstützt.

Neben den regulären Unterrichtsfächern bieten wir

• Englisch ab Klasse 1
  • Wahlpflichtkurse in Klasse 4
  • „Förderband“  in den Klassen 2 und 3
  • Schwimmen in Klasse 3 und 4
  • Jahrgangschöre in den Klassen 3 und 4
  • kleines Orchester für die Jahrgänge 3 und 4

In den Wahlpflichtkursen werden alle Sinne angesprochen. Die Kinder arbeiten mit Ton und Pappmaché, lernen Bücher zu binden, nähen, drucken, falten in der Origami Technik und machen Trickfilme.

Im Förderband wird eine Jahrgangsstufe in Kleingruppen auf ein differenziertes Förder- und Forderangebot aufgeteilt. So gibt es neben Rechtschreibförder- und Lesekursen auch Lyrik- und Knobelangebote für besonders schnell lernende Kinder.

Es ist ein Anliegen der Gorch-Fock-Schule, neben Stützkursen für Schülerinnen und Schüler mit Lernschwächen auch die besonders begabten und schnell lernenden Kinder durch das  Projekt „Sophia - besondere Begabungen“ zu unterstützen. So werden innerhalb des Vormittages aber auch am Nachmittag sogenannte Sophia-Kurse angeboten.

Im täglichen Unterricht stellt sich das Kollegium der Herausforderung, den unterschiedlichen Lernvoraussetzungen unserer Schülerinnen und Schüler durch binnendifferenzierende Maßnahmen zu begegnen. Im Zuge der ständigen Fortentwicklung unseres Unterrichts ist es ein Hauptanliegen des Kollegiums, eine gute Balance zwischen individualisierten Lernformen und lehrerzentrierten Phasen zu halten.

Architektur: Altbau und Neubau

Unsere Schule besteht aus einem 85 Jahre alten klassischen, an Schumacher angelehnten Klinkerbau, einem hochmodernen Neubau mit integrierter Mehrzweckhalle und mehreren Pavillons. Die Pavillons sollen durch einen zweiten modernen Neubau mit zehn Klassenräumen, einer Mensa und Verwaltungsräumen ersetzt werden. Sowohl die Räume im Neu- als auch im Altbau werden zusätzlich zu den bereits vorhandenen Tafeln nach und nach mit interaktiven Whiteboards ausgestattet, die einen mediengestützten Unterricht ermöglichen. Dazu tragen auch die Vernetzung aller Klassen und die jeweilige Ausstattung mit mindestens zwei Computern bei.