Musik

Das Leben an unserer Schule wird neben den Basisfächern auch und ganz wesentlich von der Musik geprägt, die einen unverzichtbaren Beitrag zur emotionalen, sozialen und kognitiven Entwicklung der Schüler und Schülerinnen leistet – und ihnen ganz einfach sehr viel Spaß macht.

Bereits in der Vorschule beginnen die Kinder mit dem großen Liederkanon.

In den ersten beiden Grundschuljahren sind zwei Musikstunden fest im Stundenplan verankert. Zur Vorbereitung besonderer Ereignisse im schulischen Jahr, wie z.B. die Weihnachtsfeier oder die Verabschiedung der 4. Klassen, wird ein zeitlich begrenzter Projektchor gebildet, um auch den jüngeren Schülern schon einen musikalischen Auftritt zu ermöglichen. Die Kinder der zweiten Klassen erhalten zudem die Möglichkeit, in einem kleinen Instrumentalkonzert, den Kindern des Jahrgangs ihre Instrumente vorzuspielen.

Die Kinder der 3. und 4. Klassen erhalten eine Stunde Musikunterricht und bilden mehrere Chöre, an denen  alle Schüler und Schülerinnen verbindlich bis zum Ende ihrer Grundschulzeit teilnehmen. Die Chorstunde ist einmal wöchentlich fester Bestandteil des Stundenplans.  Auch die Kinder der dritten und vierten Klassen erhalten die Möglichkeit, in einem Instrumentalkonzert den Kindern des Jahrgangs und den Eltern ihre Instrumente vorzuspielen.

Kinder der 3. und 4. Klassen können zudem in einem Instrumentalensemble erste „Orchestererfahrung“  sammeln.

In diesem Schuljahr (2014/ 2015) gibt es zahlreiche Gelegenheiten für die Kinder, ihr musikalisches Können - sei es instrumental oder im Chor - unter Beweis zu stellen, so z.B.:

• Einschulungsspiele für die neuen 1. Klassen
  • Erntedanksingen der 2. Klassen in der Blankeneser Kirche
  • Herbstliedersingen in der Schule
  • Singen mit Rolf Zuckowski „Mit Liedern Brücken bauen“
  • Tag der offenen Tür
  • Weihnachtsfeier VSK und Jahrgang 1 in der Aula
  • Weihnachtsfeier Jahrgang 2 bis 4 in der Blankeneser Kirche
  • Kammerkonzert des 2. Jahrgangs
  • Kammerkonzert des 3. Jahrgangs
  • Teilnahme am Chorkonzert im „Michel“
  • Großes Abschiedskonzert der 4. Klassen
  • Sommerfest

Musikalischer Höhepunkt des letzten Jahres waren die Chorreise mit Rolf Zuckowski nach Tschechien, die Ende Mai/Anfang Juni 2013 in Kooperation mit der Elbkinderschule stattfand und das große Chorfest im September 2012 ebenfalls mit Rolf Zuckowski.