Liebe Eltern,

Ihr erhaltet heute den ersten Newsletter des Elternrates, Neues vom Elternrat. Auf diesem Wege möchten wir künftig in lockerer Folge über die Themen informieren, die wichtig sind für Eure Kinder, Euch - und uns im Elternrat.

— November 2017

Offenbar unbedenkliche Gesundheitsbelastung in den Pavillons

Zwei Pavillons auf dem Schulgelände sind, im Eingangsbereich mit Schimmel belastet – die Gesundheitsbelastung liegt aber noch knapp unter den zulässigen Grenzwerten. Das ist das Ergebnis einer Kernbohrung des Landesbetriebes Schulbau Hamburg, über die Schulleiterin Daniela Hübel den Elternrat Ende Oktober informierte. Es handelt sich um die beiden mittleren der insgesamt fünf Pavillons.

Das Gesundheitsamt hat die Pavillons als unbedenklich eingestuft. Schimmelsporen seien allein im Fußboden in den Türbereichen des Eingangsbereiches festgestellt worden. Trotz der noch knapp unter den zulässigen Grenzwerten liegenden Belastung sollen diese Bereiche in den kommenden Wochen komplett versiegelt werden.

Der Elternrat wird an diesem Thema dranbleiben und gegebenenfalls darüber informieren.

Kinder der Gorch-Fock-Schule schneiden bei KERMIT-Test sehr gut ab

Hamburgs Schüler kommen beim bundesweiten Leistungsvergleich KERMIT auf den 10. Platz unter allen Bundesländern – die Schülerinnen und Schüler der Gorch-Fock-Schule aber schneiden wesentlich besser ab. "Unsere Ergebnisse sind wesentlich besser als der Hamburger Schnitt. Die Kinder unserer Schule können mit den Leistungen und Anforderungen auch der stärkeren Bundesländern mithalten", sagte Schulleiterin Frau Hübel auf der jüngsten Elternratssitzung. Die Kinder würden aus Sicht der weiterführenden Schulen gut vorbereitet. Mit dem KERMIT (Kompetenzen Ermitteln) stellt die Schule fest, ob die Schülerinnen und Schüler es schaffen, den Anforderungen der bundesweiten Bildungsstandards und den Hamburger Lernplänen gerecht zu werden. Dazu testen Lehrerinnen und Lehrer die Kinder in der zweiten und dritten Klasse in Mathematik und Deutsch.

Gorch-Fock-Schule gewinnt Bewerbung für Begabtenförderung

Hamburg hat die Gorch-Fock-Schule als so genannte "Begabungspilotin" ausgewählt. In den kommenden zehn Jahren fördert die Hansestadt auch mit Hilfe von Geld aus dem Bundeshaushalt gezielt begabte Kinder an der Gorch-Fock-Schule. Die Lehrerinnen und Lehrer können nun Schülerinnen und Schüler mit Projekttagen und fünf Lehrerstunden zusätzlich pro Woche in ihren Begabungen stärken. "Schwerpunkte unserer Projekte werden nach den bisherigen Planungen Digitalisierung und Robotik sein", sagte Frau Hübel. Die ersten Projekte sollen im Februar 2018 anlaufen. Grundsätzlich könnten alle Begabungen gefördert werden - unter anderem naturwissenschaftliche, künstlerische und sprachliche. Diese Förderung ist ein großer Erfolg für die Gorch-Fock-Schule: Nur zwölf Schulen sind von der Hamburger Schulbehörde für dieses Projekt ausgewählt worden!

Euer Elternrat